数据产品经理技能图谱(含与数据分析师关键技能对比)

以下内容摘录自吕津的Kindle电子书《数据产品经理必修课:从零经验到令人惊艳》

图1、产品经理与数据分析师关键技能

从上图可以看出,数据产品经理的技能要求很清晰,大致可以分为三个部分,分别是产品经理硬技能,数据分析师硬技能,以及作为产品经理与数据分析师都要具备的软技能

对于硬技能而言,我们看到了熟悉的产品设计、需求分析、原型设计、竞争分析等技能点,可以说这是产品经理的安身立命之本。对于数据分析师来说,除了需要了解一些程序语言,还需要了解诸如指标体系、可视化工具、分析工具等知识,可以说是半个IT人员。

而中间的软技能包括市场、组织能力等。很多时候,我会问自己一个问题,数据产品经理到底是具备数据分析能力的产品经理还是拥有产品思维的数据分析师?事实是,任何人都可以转变为数据产品经理,只要具备上述能力,而这些能力又因人而异,可以进行调整,很多非相关专业出身的人也可以胜任,毕竟产品经理是一个岗位,而并不是一个专业。但有一点是可以确定的,数据产品经理一定是一个通才,而不再是只会画原型图、写PPT的专才了。这个社会已经是一个跨界的社会,很多财富藏在了金字塔的中间地带,如果不选择跨界,不选择用好奇心和求知欲去了解,那么就注定只能在金字塔上爬行,而无法前往金字塔中间地带。回到数据产品经理的主题上,难道你不觉得这个岗位提供了跨界的机会吗?

最后附上图6-2所示的数据产品经理技能图谱。产品基本技能为底,上面的支撑包含统计、数据挖掘、可视化、平台以及运营等其他技能,再辅以思维、文案和其他软实力做顶,构成了完整的数据产品经理的必备技能图谱。接下来,数据科学领域的标准技能即将拉开帷幕。

图2、数据产品经理技能图谱

 

李鑫. 数据产品经理必修课:从零经验到令人惊艳 (Kindle 位置 2241-2257). 电子工业出版社. Kindle 版本. 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页